Categories:

Московская кругосветка. Июнь 2019.

Мы с 29 мая по 9 июня плавали на теплоходе “Бородино” по маршруту Москва (СРВ)-Калязин-Рыбинск-Тутаев-Плёс-Макарьев-Свияжск-Казань-Мариинский Посад-Чебоксары-Нижний Новгород-Муром-Касимов-Константиново-Москва (ЮРВ)

Так как всё галопом по российским европам, то впечатлений масса весь вопрос как упорядочить.

С погодой повезло.  Самый холодный день был 30 мая, так что в Калязине искупаться мы не решились. В Рыбинске тоже было ещё прохладно, но  к Тутаеву вода немного прогрелась. Кроме того не удалось искупаться в Нижнем Новгороде и Казани, просто не хватило времени. Но 8 дней мы с Иришкой кажется купались, хотя иногда это были очень короткие окунания, как Чебоксарах почти в болоте. Эмилька купалась сильно реже, но дольше.

Кораблик немного шумный, но всё-равно соловьи и лягушки слышны намного лучше. На Оке комаров больше, чем на Волге. И на Оке много берегов с дырочками - гнёздами. По моим смутным воспоминаниям это гнёзда стрижей.

Пока шли по Волге, казалось у нас тоже белые ночи. Как только гасла заря на западе около двух ночи, загоралась заря на Востоке.

Других теплоходов встречалось немного, но на Волге их было больше, чем на Оке.

Очень удивило, что на Оке много пустых берегов, где совсем нет деревень и пахот. 

К нашему удивлению из 50-60 пассажиров почти все были пенсионеры. Из детей были трехлетняя дочка капитана и эмилькина ровесница внучка директора круиза. Ещё была девочка 14 лет с бабушкой. Но что она школьница мы узнали, только на одной из последних экскурсий,  где возник вопрос о количестве школьников. 

На экскурсиях было много купеческих домов, картинных галерей. Были в краеведческих музеях, где мне больше всего нравились отделы со старой техникой. Что точно видел впервые, это советскую микроволновую печь.

Иногда казалось, что тур паломнический из-за обилия церквей и монастырей входящих в экскурсионную программу. В плане было две мечети. Но в казанскую мы не попали, так как на следующий день был Ураза-байрам и шла подготовка. А в Касимове было жарко и экскурсовод к старой (недействующей) мечети нас не повела, так что мы просто сбегали туда вдвоём. Зато пока мы ждали такси у канатной дороги в Нижнем Новгороде Иришка с Эмилькой забежали стоящую рядом мечеть и мы чуть не опоздали на корабль.

В нижегородскую синагогу мы не попали (совсем не было времени), а вот по казанской нам охранник провёл вполне интересную экскурсию.

Эмильке почти все экскурсии не нравились. Ей больше всего нравилось сидеть на берегу с камушками и лазить по памятникам и различной технике. Ещё можно было бегать с фотоаппаратом, но кажется это было совсем от скуки.

В любом случае путешествие получилось интересным, познавательным и вполне спокойным.

Как обычно мечтаю написать подробнее и найти хотя бы парочку фотографий для иллюстрации из 4000! нащёлконого нечто, но вот так же обычно руки до этого не доходят. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.