Category:

Патриция Рэде «Секрет для дракона». Отзыв.

Книжка оказалась чуть ли не единственной детской на борту корабля. Прочитал дочке и жене примерно за неделю.

Понравилось . Хотя было ощущение некоторой упрощённости. Напоминает белянинскую юмористическую фэнтези. К этому же жанру я бы её и отнёс. Кроме того аллюзии на другие сказки напоминают жанр, который ярче всего встречал в лукьяненковском Триксе .

Книжка написана от первого лица шестнадцатилетнего подростка, которому меньше чем за неделю приходится пройти путь от домашнего, хоть и хорошо воспитанного и обученного мальчика до великого воина. И при этом остаётся ощущение, что главным героем книги на протяжении большой части становится мама, советы которой Дейстар ни на минуту не забывал.

Из того что важно отметить в книге около 10 хорошо прописанных персонажей. Все по своему интересны. Хотя Шиара боевая подруг Дейстара наверное получилась интереснее всех.

Один из главных сюжетных ходов – квест. Главный герой начинающий путь один и в процессе приобретающий двух или трёх (в зависимости от того считается ли не говорящая кошка Луночка) спутников, выполняет одно задание и тут же появляется новое. И всё это время у него ощущение, что он единственный кто не знает, куда он идёт и что за меч выдала ему мама.

Постепенно вырисовывается картина противостояния двух сил, которое и должно вскоре завершиться финальной битвой.

Ещё раз скажу, что книга понравилась и получилась вполне интересной и смешной, но есть замечания-придирки.

Во-первых книга носит явно воспитательно-поучающий характер, что возможно для младших школьников недостатком не является. Книга учит вежливости и во всём слушаться маму. А мама в книге действительно оказалось очень мудрая и дальновидная.

Осталось несколько логических нестыковок. Есть ощущение, что книга вела автора и она в середине ещё не знала, чем всё закончится. В результате колдуны вели себе не очень логично. Вместо того , что бы пользоваться отсутствием короля Леса, они гонялись за малолетней огненной ведьмой, которую сами же довели, до того, что она обидела главного мага. А поиском необходимого для победы меча занимается один колдун недоучка Антрорелл, который о победе не думает, а думает скорее о мести да ещё и не по адресу.

Огненные ведьмы вроде встали на сторону драконов, хотя одна из встречных ведьм оказалась злобной эгоисткой страшнее большинства встреченных колдунов.

Одно из последних чудеса романа осталось не объяснено.

Книга 1985 года и совсем не первая в цикле, хотя при чтении воспринималась как раз как начало цикла и место для продолжения вполне осталось.


Из явных аллюзий: 7 гномов, золотой ключик, Квоззель очень напоминает Горлума из Хоббита.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.