Золушка. Театр Оперетты.

Давно собирались сходить в театр Оперетты. Иришка  ещё неделю назад присмотрела “Золушку”, как единственное, что было в каникулы.

Но как большие разгильдяи билеты мы заранее не купили.В 10 утра Иришка вдруг вспомнила, что мы же на Золушку собирались. Эмилька подтвердила. что хочет. И уже 11-05 мы вышли из дома вместе с распечатанными билетами. Правда, двадцатый ряд амфитеатра оказался не самым удобным. Зато  он один из немногих, был почти не занят.  А мы ещё и пришли вовремя, что совсем редко (хотя куда реже с нашей частотой хождения в театр).

Постановка очень напоминала фильм. Как видно, потому что трудно решиться отступать от Шварца :)  А вот что-нибудь урезать да. Очень хорошо спектакль дополняла сидевшая сзади девочка лет четырёх, которая смешно комментировала и задавала вопросы.  

Песни почти все понятные. Больше всего всем понравилась мачеха с дочками, выступающая под танго. 

Эмильку задело, а я уже почти привык, что в сказке подчёркивают, что это сказка. Поэтому король пару раз делает артистам замечания, требуя от них петь, а не говорить, раз сказка музыкальная. Потом, сам же останавливает пение  и говорит, нет ничего не поймёшь, лучше скажи словами.

У Шварца, кажется, нет одинаково начатых слов любви у пажа, принца и короля.

Крёстная получилась не менее эффектная, чем Мачеха. И достаточно строгая. Когда вышла мачеха, Иришка глядя на её платье, сказала - Торт. Когда появилась Крёстная Фея была мысль, что та же артистка, потому что она тоже торт :)

Collapse )

Лишняя хромосома учебника по обществознанию.

У нас вроде такого предмета не была. А у детей есть. Но в первом приближении не плохо. С  точностью до языка это вроде та же самая социология. Но стоит  ли социологам лезть в биологию вот в чём вопрос.

И так тема наследственность. Что под этим понимает замечательный учебник по обществознанию для пятого класса под редакцией  Л. Н. Боголюбова и Л. Ф. Ивановой. ( Под рукой 3ье издание 2013 год.) ? Я своими не гуманитарными мозгами возможно понимаю неправильно, но мне кажется авторы хотели донести простую мысль, что часть поведенческих реакций человек наследует от родителей и за них отвечают хромосомы, ДНК и  вся эта странная чушь из биологии про наследственность, а другая воспитывается в обществе. И вторая часть важнее она часто позволяет переломить наследственные предрасположенности.

Для иллюстрации этого нужно было почему-то использовать то, что сейчас называется фейком. И так лучшая фраза первого параграфа «Учёные доказали, что у многих преступников есть в наследственном аппарате лишняя хромосома».  Как верно прокомментировала одна родительница, вот такие у нас учебники, хорошо хоть википедею пока не запретили. Потому как заглянув в интернет, сразу становится понятно, что учёные доказали прямо противоположное.  

Очень рад, что я далеко не первый родитель заметивший этот бред в учебнике. 

Надо отдать должное, что в комментариях есть ссылки на английскую википедию, где всё не выглядит так однозначно. Но количество приведённых случаев явно не тянет на научное доказательство.

Collapse )

Про детские чаты в вотсап

Ну это когда-то должно было случиться.В Эмилькиной старой школе они появились в 4ом классе. Но их наличие было быстро обнаружено классной руководительницей и чаты были жестко запрещены. Точнее было “замечательное” предложение классной руководительницы о наличие одного чата, под её чутким руководством. Родители этого этого процесса, как мне показалось, самоустранились. Похоже авторитета учительницы действительно хватило до конца младшей школы.

Сейчас, благодаря тому, что не удалился из чата, могу наблюдать параллельные процессы в двух пятых классах, в разных школах и даже разных районов.

На собрании в новой школе обсудили, что у детей есть общие чаты. Обсудили, что дети даже на уроках сидят в чатах. А также что отсутствие интернета в гаджете не панацея, так как добрые дети раздают друг другу интернет. И даже делают это на коммерческой основе, wifi за пирожок. Не все (в том числе и мы) поддержали идею тотального запрета телефонов в школе. Поэтому как видно война с гаджетами отложена на некоторый срок.

Сегодня заглянул в группу вотсап из старой школы. Спор примерно о том же, но более эмоциональный. Чаты в школе это территория разврата, бессмысленной потери времени. Поэтому чаты надо запретить, а телефоны в школу не давать и отбирать. Противоположные доводы утонули в океане возмущения и обвинений, о нежелании воспитывать детей.

Тема действительно тяжёлая. Что хочется сказать, а сказать таки хочется.

Collapse )

Мой отзыв на сайте 1001 тура. Сокол

UPD: Мой отзыв на сайте был опубликован с комментариями, что это единичный случай за который приносят свои извинения.

Вот даже не знаю правильно ли ставить, что отзыв отрицательный. Можете сами решить какой. 

Начну с плюсов. Мы давние (больше 12 лет) клиенты 1001 тура. Но я обычно задавался вопросом а зачем этот бренд. Ведь все офисы разные. В том числе по такому важному вопросу как способы оплаты. И в этот раз я это понял. Потому что если происходит непонятная ситуация, то есть куда пожаловаться. Чем мы дважды с этим туром пользовались. Первый раз пытаясь ускорить процесс, второй, что бы получить назад пере плату, которую мне сегодня и вернули.

Теперь о минусах. Да я по тексту будет понятно, что мы тоже не вели себя не как идеальные клиенты и всё же. 

Collapse )

ААВ и Электронное голосование.

Я очень хорошо отношусь к Алексей Алексеевичу Венедиктову. Он по многим вопросам имеет вполне понятную и мотивированную точку зрения. Да она может не совпадать с моей. Она может быть в чём-то даже мракобесной. Но мотивированная и понятная. Но кажется с электронном голосованием у него снесло крышу. Он продавил электронное голосование вопреки всем возражением. Эхо блокировала блоги с критикой, когда я месяц не мог зарегистрироваться.  И наконец в нарушении всех его прогнозов электронное голосование решило судьбу мандата в 30 округе, отняв победу у симпатичного ему Юнемана. И он продолжает приветствовать своё электронное голосование. Очень печально

Вернул денежку за школьные обеды.

История с обедами в школах и детских садах давно стала сложной. Почему-то школы и сады должны предупреждать комбинаты питания о том, сколько детей едят за 3 дня. Хотя очевидно, что угадать нельзя. Под этим предлогом не делается перерасчёт при неуважительном пропуске школы или садика.

Кроме того почему-то перед праздниками (майскими и январскими) норовят заполнить табель на 10-12 дней вперёд.

Особенно меня удивило, что переход на карточную систему ничего не изменил. Всё равно учителя или ответственный за питание снимает деньги в конце месяца или недели за всё время. В том числе и за пропуски. А перерасчет делается  в следующем месяце.

И вот когда Эмилька 18 января ушла из старой школы, я  совершенно не ожидал списания денег с её счёта 29 января за все дни января.

Не могу сказать, что я очень активно требовал перерасчета. Но с ответственной за питание был на связи. Она мне предложила написать заявление. Оно не прошло. Прислала образец нового. Я его в мае написал и отправил ответственной.  Проснулся в сентябре написал уже в комбинат напрямую. Получил ответ, что мои деньги уже израсходованы им не до меня.

Психанул и написал жалобу на почту в школу (как видно директору или зам директору попало моё письмо). Позвонила ответственная и сказала, что переведёт мне  (и перевела) свои собственные деньги (цена вопроса 1380 рублей :)). Написал благодарность в школу. Ответили, что всегда рады помочь.

Collapse )

Стратегия на выборах.

У меня стратегия всегда примерно одинаковая и мотивировка тоже.

1. Власти мой голос не нужен. 

2. На выборы идти надо (в моём случае правда электронно).

3. Протестное голосование порчей бюллетеня или прогулом бессмысленно ибо статистически не значимо и помнится 1-2 дня.

4. В обычных условиях оптимальная стратегия «за любого против».

5. В сегодняшних условиях (выборы в Московскую Городскую Думы одномандатные)  конечно лучше голосовать за сильнейшего противника «кандидата от власти.»  Но своя голова должна быть на плечах. Допускаю, что кандидат от власти может быть лучше второго номера.

6. У себя в 30 округе  я собираюсь голосовать за Романа Юдемана. Если «Умное голосование» обоснует почему надо голосовать за Жуковского приму к сведению. Пока они окатываются аргументировать. 


Тестовое голосования

Прошёл тестовое голосование.

Но в целом всё достаточно просто. Как правильно указывали очень пугает возможность потерять бюллетень в случае обрыва связи и ошибочного нажатия кнопки f5. При этом 15 мину на голосование мне кажется достаточно.

Я похоже уложился секунд в 40. Если 5-6 кандидатов думаю всё-равно 2-3 минут должно хватить. При этом тестовый бюллетень можно скачать заранее и почитать. Так же доступны положение о электронном голосование, но это 49 страниц pdf документа. Честно скажу не читал. 

https://cloud.mail.ru/public/3CAr/2g28NNDvz — Первая страница 

https://cloud.mail.ru/public/3sux/2QdNXRzZF — Перед получением бюллетеня. 

https://cloud.mail.ru/public/2Lgy/5rcVAT3vd — Чистый бюллетень.

https://cloud.mail.ru/public/263R/3CrXJMGHB — Заполненный бюллетень.

https://cloud.mail.ru/public/5mhV/5PDZ44mZG — Код проверки.

Спасибо от сбербанка меня переиграло :)

UPD: 12.09.2019 через две недели после второго письма вопрос комнадой «Спасибо» был решён. Мои 500 «спасибо» мне начислили.

Иногда спрашивают чем мне не нравится спасибо от Сбербанка. Ну в целом действительно дают бери, мало меняй банк. Но если поддержка в самом банке работает очень не плохо. То получить информацию о спасибо получается хуже.

Последняя истории была такая. 

https://spasibosberbank.ru/proposals/500_spasibo_mc_0619 - мне пришла смс с приглашением поучаствовать в акции. Акция простая — 5 покупок больше 100 рублей в течении заданного периода.Естественно покупки были обычно больше, чем на 100 рублей.Меня немного смутило, что такой большой подарок предлагают за такие простые условия, но так как цена вопроса 50 рублей упущенной выгоды от кэшбэка в другом банке, решил поиграть. И похоже проиграл. По условиям, которые были на поверхности 15 августа должны были на числить обещанные 500 спасибо.Насколько я знаю правила я выполнил. Однако начисления спасибо пока не последовало. Я написал в личном кабинете сбербанка вопрос. Мне посоветовали написать на почту problema <problema@spasibosb.ru>. Я написал. Ответа нет.

Перечитал правила. Понял, что дважды не угадал. Во-первых начисления могут затянуться до 26 августа. Во-вторых призов всего 1600. Так что я мог опоздать. Но что ж сам дурак. И возможно вообще, что-то неправильно понял и не выполнил условия. Но почему так трудно ответить уже на второе моё письмо об этом. Зато регулярно приходит реклама «Спасибомания».

Выходные на даче

В прошедшие выходные были на даче  «Витамины». Ничего особеного не успели. Возможно закрыли купальный сезон 24 августа, что вкупе с началом его 30 мая не так плохо. Вода прохладная. но всё-таки теплее чем на вначале отдыха на Селигере.

Сходили с Иришкой в лес. Поход получился большой. Условно обошли 3 разных леса. Но то ли у нас глаз был не настроен, то ли грибов действительно было немного. Несколько подосиновиков, один белый, один подберезовик, одна маленькая лисичка для Эмильки и чуть чуть сыроежек. Относительно много попадалось только дождивиков, всего остального включая явные поганки попадались редко.

На просеке с проводами обнаружилось бревно метров в 6 в длину. Но говорят оно там уже год висит. И обслуживающая компания не спешит его снимать.

После относительного темного леса позагорали на пересечении двух просек.

Collapse )