?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ильи Любарева
иногда что-то пишу сюда
 

Формально проект закрыт уже 3 года как. Но ещё недавно я вполне успешно пользовался программой. Она вполне удобно отображала фотографии и главное позволяла синхронизироваться с облаком и ставит геотеги.

Но недавно столкнулся, что халява кончилась. Войти в аккунт гугла через Picasa нельзя. Вхожу. Приходит оповещение о входе в гугле. Но Picaasa говорит аккаунт не найден. И геотеги тоже недоступны.

UPD : Из то что вроде согласно работать нашёл GeoSetter.


Книжка оказалась чуть ли не единственной детской на борту корабля. Прочитал дочке и жене примерно за неделю.

Понравилось . Хотя было ощущение некоторой упрощённости. Напоминает белянинскую юмористическую фэнтези. К этому же жанру я бы её и отнёс. Кроме того аллюзии на другие сказки напоминают жанр, который ярче всего встречал в лукьяненковском Триксе .

Книжка написана от первого лица шестнадцатилетнего подростка, которому меньше чем за неделю приходится пройти путь от домашнего, хоть и хорошо воспитанного и обученного мальчика до великого воина. И при этом остаётся ощущение, что главным героем книги на протяжении большой части становится мама, советы которой Дейстар ни на минуту не забывал.

Из того что важно отметить в книге около 10 хорошо прописанных персонажей. Все по своему интересны. Хотя Шиара боевая подруг Дейстара наверное получилась интереснее всех.

Один из главных сюжетных ходов – квест. Главный герой начинающий путь один и в процессе приобретающий двух или трёх (в зависимости от того считается ли не говорящая кошка Луночка) спутников, выполняет одно задание и тут же появляется новое. И всё это время у него ощущение, что он единственный кто не знает, куда он идёт и что за меч выдала ему мама.

Постепенно вырисовывается картина противостояния двух сил, которое и должно вскоре завершиться финальной битвой.

Ещё раз скажу, что книга понравилась и получилась вполне интересной и смешной, но есть замечания-придирки.

Читать дальше...Свернуть )

Мы с 29 мая по 9 июня плавали на теплоходе “Бородино” по маршруту Москва (СРВ)-Калязин-Рыбинск-Тутаев-Плёс-Макарьев-Свияжск-Казань-Мариинский Посад-Чебоксары-Нижний Новгород-Муром-Касимов-Константиново-Москва (ЮРВ)

Так как всё галопом по российским европам, то впечатлений масса весь вопрос как упорядочить.

С погодой повезло.  Самый холодный день был 30 мая, так что в Калязине искупаться мы не решились. В Рыбинске тоже было ещё прохладно, но  к Тутаеву вода немного прогрелась. Кроме того не удалось искупаться в Нижнем Новгороде и Казани, просто не хватило времени. Но 8 дней мы с Иришкой кажется купались, хотя иногда это были очень короткие окунания, как Чебоксарах почти в болоте. Эмилька купалась сильно реже, но дольше.

Кораблик немного шумный, но всё-равно соловьи и лягушки слышны намного лучше. На Оке комаров больше, чем на Волге. И на Оке много берегов с дырочками - гнёздами. По моим смутным воспоминаниям это гнёзда стрижей.

Пока шли по Волге, казалось у нас тоже белые ночи. Как только гасла заря на западе около двух ночи, загоралась заря на Востоке.

Других теплоходов встречалось немного, но на Волге их было больше, чем на Оке.

Очень удивило, что на Оке много пустых берегов, где совсем нет деревень и пахот. 

Читать дальше...Свернуть )

Так хотелось написать этот, пост, когда малыш будет здоров. А не спустя несколько недель после его ухода.

Виталий Любарев ушёл от нас 10 мая 2019.

Бяка оказалось очень злой и официальная медицина ни в России не за рубежом не смогла придумать, как остановить коварную штуку. 

Но в любом случае я благодарен всем кто поддерживал и помогал нам на протяжение этих страшных 14-15 месяцев.

Десятки друзей советовали, помогала, находили контакты нужных людей помогали с оказией. 

Я знаю, что очень многие хотели помочь, но не знали как. Тем более, что я действительно останавливал почти всех спрашивающих, чем помочь, но помочь вначале могла только удача, а потом только чудо. Но вот с ними как раз в этом направлении получилось не очень.

Я знаю, что очень многие переживали так, что мне становилось неудобно перед ними, что я их расстраиваю. Так хотелось верить, что расстраиваются они зря. 

И конечно спасибо всем за высказанные и невысказанные слова поддержки. Со свой стороны стараемся держаться :) 

Благодарны мы врачам начиная с Гейко Лариса Анатольевна наконец поставившая нам диагноз. Фельдфикс Лариса Изевна объясняющей как действовать. Врачам приёмного покоя Морозовской больницы перед госпитализацией в отделение нейрохирургии. Конечно же Лившицу Матвею Игоревичу, Левову Александру Вячеславовичу и всему персоналу отделения нейрохирургии. При всём ужасе что мы пережили там было очень уютно и Виталик тогда быстро оправился от операции.

Читать дальше...Свернуть )

Наверное до конца читать эту историю всем не стоит. Кончилась она плохо и я там оставил немного подробностей. Она получилась грустной. Хотя мы пока мы не пытались оглядываться назад, нам казалось, что и эти два месяца были вполне счастливые. Возможно потому что мы верили, что несмотря на страшный приговор врачей, чудо произойдёт.

Я действительно в какой-то момент перестал писать.Потому что не просто было выйти на какой-то стабильное состояние. Неприятности начались в конце февраля. Мы закончили 4ый курс тяжёлой химии (два первых нам вроде помогли) и собирались выписываться домой, а вместо этого попали с судорогами в реанимацию. И хотя выбрался Виталик оттуда быстро из больницы нас долго отпускать не хотели, а в процессе ещё и выяснилось, что химия нам  помогать перестала. На МРТ очередной прогресс.

Идеи у Желудковой на этом практически кончились. Оставалось якобы два варианта Опдиво® (ниволумаб)  или темодал.

Но с первым препаратом нас просто подразнили. Оказалось, что Желудкова не может ни одну клинику в России уговорить на такой эксперимент, а за границей тем более не хотят с нами связываться. Оставался только темодал.

Читать дальше...Свернуть )

Были у иришкиных родителей. Звонок в дверь. Слушаем с Иришкой краем уха разговор. Вначале неназванные гости рассказывали о том, что сейчас идёт ремонт фасада дома и нехорошие люди ходят по квартирам и разводят людей на деньги. Потом занялись следственной работой, спрашивая, когда вы вчера были дома и кто уже к нам приходил.

По мере разговора всё больше начинал подозревать, что это мошенники. И тут ребята сказали, что им надо осмотреть балкон, на предмет безопасности при ремонте фасада. Вот тут подкрученная мною Иришка выскочила на них и вытолкала, сказав что ребёнка будить не даст.

Я подумал, что если бы сам оказался на месте тестя, то тоже повёлся бы. Но со стороны критическое мышление работает лучше.

Вначале я думал, что цель только развести на ремонт балкона. Но потом подумал, что возможно за одно выясняется кто дома на майские праздники и чем можно поживиться.

Недавно в очередной раз наткнулся на текст критикующий учебник по Окружающему  Миру Плешакова. 

Я тоже в свое время писал, что не понимаю метаний автора от астрологии к высоким экологическим стандартам.

В Четвёртом классе особенно поразила попытка в два месяца уложить историю Руси от Рюрика до Путина. При этом ещё и пытаясь дать в двух абзацах объективную оценку каждому значимому лидеру страны.И вишенкой на торте стало введение в политологию и право: задайте два три вопроса президенту.

Ну может и не так это глупо. Потому что если ребёнок понял кто такой президент и зачем он нужен,  то наверное сможет сформулировать адекватный вопрос. С другой стороны на прямой линии задаётся много такого интересного, что от детей сложно ожидать большей адекватности.

Если честно я точно не знаю, что написала Эмилька. потому что сказал, что всё-равно мы будем критиковать, лучше нам не читать.  Но и при обсуждении часть вопросов забраковали. В отличии от нас ребёнок иногда смотрит телевизор или в школе, что-то обсуждается. Поэтому первый вопрос был когда мы помиримся с Украиной и Америкой. Я сказал, что Путин на это давно и устойчиво отвечает, что мы с ними не ссорились —  это они с нами. А так как у учительницы есть политическая позиция, решили не проверять её совпадение с Эмилькиной.

Читать дальше...Свернуть )

Я редко, как мне кажется, думал о патриотизме. Но одно событие произвело на меня как видно сильное впечатление. Я учился скорее всего классе во втором-третьем. По телевизору показали, как космонавты НАСА выращивают на орбите цыплят. 

Я не помню по какому случаю я это вспомнил в классе. Но я поднял руку и почти плачущим голосом сказал, что вот мы почему-то отстаём, а американцы на орбите цыплят выращивают.

Что ответила мне учительница я не помню. Есть смутное воспоминания, что про тяжёлые испытания, пережитые нашей страной. Но может это уже сегодняшние наведённые воспоминая. благо это сейчас модно.

На прошлой неделе Эмилька проходила забавное стихотворение. Я не спорю оно красивое. Но генерация новых слов переигрывает Ершова. Но что простительно Ершову не обязательно подойдёт всем. Всё-таки у Ершова как-то оно органичнее.

Мне кажеться напиши такое кто знакомый, все сказали бы графоманство.

Обтаял — ладно в конце концов действительно снег под деревом не тает, а обтаивает. Хотя уже стало сложно. 

Утренник дети скорее всего не знают, и я не знал, думал слово утро заменил. Оказывается таки погода чуть ниже нуля.

Слово рудый без словаря не переводится. Со словарём тоже тяжко. Долго спорил, доказывая, что имеется вид цвет сухой щепки.

Почему у в медведя хребет багровый не понял. «В лому» без словаря не разберёшь. По нынешнему языку, медведю «влом» просыпаться :)

Согнать дрему, это которая дрёма или сокращение от дремоты. 

Без словаря учебника догадаться, что яр заросший лесом овраг тоже не просто. 

А уж кто такой чудный странничек и какое отношение имеет к стихотворению совсем не ясно. Если это и есть весна то аллегория не очевидна. Если местный юродивый тоже не очень понятно можно ли без него обойтись.

Ну и главный вопрос почему это надо проходить в школе, что бы научиться работать с родными языком как иностранным, разбирая каждое слово и оборот?


Снег обтаял под сосною,

И тепло на мягком мху,

Рано в утренник весною

Над опушкою лесною

Гаснут звезды наверху.

Соберутся зайцы грудой

Под капелью и теплом,

Громче дятел красногрудый

Застучит в сухой и рудый

Ствол со щелью и дуплом.

Читать дальше...Свернуть )

https://fantlab.ru/work20732?sort=date#response369393

В детстве не читал. Недавно прочитал, сразу после Приключений Электроника. Сказать, что не понравилась, наверное будет неправдой. Потому что прочитал и было интересно как всё развернётся. Но написано странным языком. Что-то типа учебника, который написал бы Элетроник для уроков программирования Тар-тарыча.

Время действия середина 21го века. Есть очень много разных технических побед. Космос завоёван как минимуму до Юпитера. Океан тоже не плохо изучен. При этом программирование в каких-то вопросах осталось в 50х годах 20 века. Общественно политический строй тоже не ясен. Как видно в СССР уже почти коммунизм, а вот что в Европе, США и Индии не ясно. Но похоже гигантские корпорации вполне готовы бросать вызов силам добра ООНов и учёных.

Фон Круг представляется достойным соперником, борящимся одновременно с гением Громова, двумя его не менее гениальными творениями и половиной мира.

Я как программист очень смутно понимал идеи и описания формул и даже понятия запрещающих теорем,поэтому не очень понятно, что из всего этого понимали не программисты, тем более в 80х годах, сейчас всё-таки уровень компьютерной грамотности людей повыше.

Переговоры между Космосом и Океаном скучны, лучше бы были радио сводки и ли газеты.

Самым интересным моментом мне показался поход за Нектоном Рэси и Белобочки. Ну и в целом наверное приключения самого Рэси иинтереснее чем приключение остальных героев, а также Индекса.

Читать дальше...Свернуть )
This page was loaded авг 18 2019, 4:29 am GMT.